Según un
trabajo recientemente publicado en la revista Plant Biotechnology
Journal, científicos japoneses desarrollaron un arroz genéticamente
modificado que produce altos niveles de un inhibidor de la presión
arterial, la nicotianamina.
La hipertensión
es la principal causa de infartos y accidentes cerebrovasculares,
afectando a casi mil millones de personas en todo el mundo. La enzima
convertidora de la angiotensina (ACE) es una
enzima clave en la hipertensión, y hay estudios que demuestran que la
inhibición de esta enzima reduce la presión arterial. Científicos de la
Universidad de Tokio desarrollaron plantas de arroz transgénico que
acumulan altos niveles de nicotianamina (NA), un compuesto presente en
las plantas que tiene un importante efecto inhibidor de la función de la
enzima ACE. Los científicos comprobaron que la actividad inhibitoria de
la nicotianamina producida en el arroz transgénico es muy fuerte, aún
comparada con los péptidos anti-hipertensivos comerciales. El arroz
genéticamente modificado con altos niveles de NA podría ser un nuevo
alimento funcional con claros beneficios para la salud humana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario